QQ群号:800090868   设为首页   |   收藏本站   |  联系我们
联系我们
东莞市贵州商会
地址:广东省东莞市南城区宏远大厦14楼13A18
电话:0769-23022569
传真:0769-23027107
E-mail:800090868@b.qq.com

贵州之最 唯一的布依民俗生态博物馆-镇山村

贵州之最 唯一的布依民俗生态博物馆-镇山村

    《多彩贵州》杂志黄宏记者报道:镇山村位于贵州省贵阳市20公里处,是一座始建于明代万历年间的古老村落。最初这里是明王朝戍边军队的一个屯军要塞,清代中叶后成为以布依族为主的民间聚居点。整个村子是一座石头城堡,堪称经典。 

镇山村地处花溪水库中段,坐落在三面环水的半岛之上,全村总面积3.8平方公里,形如乌龟的半边山隔水相望,景色秀丽。村寨像个古堡,城墙依山而建,是用大块规整的石头筑成,城门则是用条石拱建而成,像房屋的墙壁和院坝是用小块石板垒砌,而屋顶是用不规则的石板代替了青瓦,脚下的路面和小巷的台阶全部用大块的石板铺就。再看村民装水的缸、储粮的用的干缸、就连马槽等等,几乎所有用具、山神庙中的神像,都是用石头雕成。

因镇山地处贵阳市郊,且长期与汉民族交往,除老年人会布依语外,大部分村民操汉语。该村分上下两寨,上寨系古屯堡区,民居全在屯墙之内,多为三合院民居,木构建筑,石板装壁、石板盖屋面、石板铺天井。下寨原建于河畔,1958年因修建花溪水库搬至屯墙之下椅子形地带。民居为三排梯级结构,无院落,无隔墙,木构建筑。村内主干道由屯门可通下寨码头,各小巷通至住户,形成丰富的建筑空间。

  村里的节日有每年正月初十举行的跳厂活动,参加者来自石板镇一带的布依族、苗族,人数达万余人,活动内容为吹奏芦笙、跳舞、斗雀等。另外,农历六月六是布依族的传统节日,在寨内搭台举行对歌。

镇山村是集真山真水、民族建筑、历史遗存于一体的民族村寨。1995年经省人民政府批准为省级文物保护单位和民族文化村。200095日中挪奥斯陆协议,镇山村成为国内唯一的布依族生态博物馆。

 

旅游小贴士

  交通:

  1、在花溪公园对面的车站坐开往天河潭方向的面包车和小巴可以直达景区路旁(如果运气好,可以坐到直达村口的面包车),需要步行或坐摩的进入村子。

  2、没有门票,但如果自驾去的话,需要交一定的停车费。

  特色产品:

  当地布依族有自己酿造的米酒、刺藜酒、酒度低。家常菜有魔芋、腊肉、香肠、干豆腐、野菜、糯米花,小豆花、小豆酸汤、荫辣椒、油炸黑糯米饭。当地有很多的农家乐,提供餐饮娱乐,一般都是靠近河岸边的,有很好的视野欣赏风景。

  住宿:

  当地有很多的农家乐,不仅提供餐饮娱乐,还提供住宿服务,而且房间窗外就是欣赏村寨美景的最好视野。 

 

关于商会  |  商会动态  |  会员企业  |  投资指南  |  招商引资  |  特色贵州