QQ群号:800090868   设为首页   |   收藏本站   |  联系我们
联系我们
东莞市贵州商会
地址:广东省东莞市南城区宏远大厦14楼13A18
电话:0769-23022569
传真:0769-23027107
E-mail:800090868@b.qq.com

亲,跟着妹妹到山里旅游去——《春天到这里看花》编辑手记

2012-10-22 09:45  来源: 金黔在线-贵州日报

《春天到这里看花》编辑完成,这是一次集体旅行的结果,很多摄影界的朋友为配合文字再次为看花的书创作了图片。

  贵州需要做大旅游。

  贵州旅游资源和贵州的旅游产业真的需要一次对外的大喊:

  为纯净的空气,丰饶的民俗,富足的山水资源,请到贵州旅游。

  一幅幅图片,无一不是无声的风景,一次次感悟,无一不在催生想为旅游说话的冲动。在做了20几个开头后选择了时尚的网络语进行关于春天游的表白,亲,你不是别人,而是和我一样关注、关心贵州旅游的朋友。

  贵州旅游的风景和贵州产业结构调整过程中有非常密切的因果关系,所有,故事从情人的话语开头,然后在民生的落脚点上驻足,这样,你读到了这样的一本书:

  亲,春天的时候一位妹妹会带着菜花邀你前往,妹妹说:

  春天,请到这里看花。

  亲,这是由65幅光影图片和若干山妹子对情人倾诉的话语组合的书。

  亲,这是一位要告别北漂生活回家的妹妹说的话:旅游是快乐的心境,旅游应该要给我们带来全新的启迪,在贵州的大山里,在旅游资源富饶的地方,旅游要给我们带来的还有精神的启迪:在乡村旅游产业中,人将成为会思考的芦苇;在乡村旅游的画面中,菜花因人而开放。

  亲,在花丛中、在花香中,山里的妹妹会给你上山里人的人生课,山里的妹妹会对你这样说:

  亲,很小的时候妈妈对我说:

  有片树叶就有颗露珠。

  妈妈和爸爸在流汗而不是流泪养活自己和我们,爸爸和其他的叔叔们一样会唱歌,在榨油坊里唱爱情的歌:

  风儿是轻轻吹着,菜籽油从磨里溢出的时候非常香。白天在地里收割油菜,晚上就在榨油坊里榨油,吃饭的时候爸爸要喝酒,太累了;榨油的时候要唱歌,还是太累了。爸爸唱歌是解乏的途径,尤其是情歌,男人们唱着、笑着,累就不见了。这是大山里秘密的快乐,或者是快乐的秘密。菜花金黄的色彩抹过之后,油香在这样的石板上蔓延,家乡的味道在我的记忆中就是花香和油香的味道。

  据说,旅游是为了让一个人体会另一种生活空间的另一种可能;走进海世界,那是鸟天堂、那是时尚冲浪一族在照片中证明的生活;走进龙宫,走进我的家,山不是坚硬的象征,山是史诗,山是地球向你说话的载体,山让山民走很多路,流很多汗,然后在他的怀抱中享受他准备的负氧离子。当你呼吸,当你品味、当你在暮色中抬头,山是笑着的父亲。

  在菜花中,很多人看菜花走进我的家乡,很多人在菜籽油榨取的过程中仰鼻呼吸我的家乡,这是视觉上的安顺、是嗅觉上的安顺,其实,我家乡的秘密、我爸爸和妈妈在大山里挣钱养孩子和老人的秘密还在舌尖之上。

  这是我要回去、一定要回去的理由。

  我要回家,在美丽的家乡做大厨中的大厨、风景中的风景,如同你现在看见的这照片,这美景,在乡村旅游的版图上,我已经看见你和我打造的风景。

  亲,就这样,一位山里的妹妹和你说了大山资源和乡村旅游的故事,写着,我跟着山里的妹妹进山旅游了,你呢,心动了吗?

作者: 姚晓英  编辑: -陈冠霖-

关于商会  |  商会动态  |  会员企业  |  投资指南  |  招商引资  |  特色贵州